فوائد البابونج
تحتوي الروؤس علي جلوكسيد يسمي (حمض الأنثيميك) و هو مقوي و منقي للدم
و يساعد علي الهضم كما يحتوي النبات علي مادة تسمي (الأزولين) التي تعتبر المادة
الفعالة التي تكسبه خواصه العلاجية و علي مواد أخري مضادة للعفونة و طاردة للغازات
المعوية و مسكنه للألام التشنجية و كذلك علي مادة (النوبيلين) المقوية للجسم و
التي تزداد فعاليتها بمجرد غلي النبات.
و جاء البابونج ضمن الوصفات العلاجية لحالات الحكة و الالتهابات
الجلدية و الجرب و الأورام كدهان موضعي و فيما يلي بعض فوائد البابونج :
1/ علاج الاضطرابات المعوية و التهابات الأمعاء
يستخدم مغلي البابونج لفترات طويلة بجرعات متساوية بمعدل نصف معلقة
بابونج لكل كوب .
2/ يحسن الهضم
يمكن لشاي البابونج تحسين عملية الهضم كما أن
له خصائص مضادة للالتهابات وتسمح بمرور الغازات وحركات الأمعاء الأكثر سلاسة، كما
أنه يخفف من آلام قرحة المعدة وتشنجاتها كما أنه يعمل كمدر للبول مما يساعد على
طرد المياه والسوائل وغيرها من النفايات من الجسم و هذه الخاصية لا تساعد فقط في
فقدان الوزن ولكن أيضًا تحسن الهضم وتحارب الانتفاخ.
3/ القولون العصبي
يخفف البابونج من أعراض متلازمة القولون
العصبي التي تسبب الالام الشديدة في البطن والأنتفاخ و الغثيان .
4/ التهاب اللوزتين و تقرحات الفم
يستخدم مغلي البابونج كغرغرة ثلاث مرات يوميا
إلي أن تزول .
5/ علاج احتقان الأنف و الزكام و التهابات المسالك الهوائية
يستخدم مغلي البابونج علي هيئة غرغة كما
يستعمل بواسطة تبخره بعد غليه للاستنشاق .
6/ خفض ضغط الدم
تناول شاي البابونج يمكن ان يساعد على علاج ارتفاع ضغط الدم ومنع
أمراض القلب والأوعية الدموية إذ تعمل مضادات الأكسدة الموجودة به على تقوية عضلة
القلب.
7/ خفض السكر في الدم
تناول مغلي البابونج يساعد على تخفيض مستوى السكر في الدم وينعش
الحالة الصحية للمصابين بالنوع الثاني من مرض السكري يقوم بمكافحة
المضاعفات التي يسببها مرض السكري.
و ينصح باستشارة الطبيب قبل إضافة شاي البابونج إلي النظام الغذائي اليومي .


تعليقات
إرسال تعليق